Páginas

quinta-feira, 13 de maio de 2010

Beber Cerveja faz bem!

Alegria, alegria galera!!!

Ao contrário do que o senso comum pode nos levar a pensar, beber cerveja pode SIM fazer bem pra sua saúde.

Um colega da faculdade me mandou um arquivo com algumas informações que vão fazer a alegria da galera que curte uma loira gelada (Eu incluído!\O/).

Claro que voce não vai sair por aí substituindo água pelo nectar dourado, afinal, o consumo irresponsável continua sendo causador de inúmeros problemas, tanto de saúde quanto de vida social.
 As informações que coloquei aqui devem ser encaradas sempre no contexto  de um consumo moderado e de outros fatores de uma vida equilibrada[bb]. Até porque, a cerveja sempre precisa de alguns complementos. Vai vendo:


• A Cerveja[bb] é produzida a partir de ingredientes sãos: cevada maltada, outros cereias, maltados ou não, lúpulo e água) por acção de levedura seleccionada. Todos eles provêm da natureza e contribuem para uma dieta equilibrada.

• É essencialmente água (cerca de 93%), sendo um meio privilegiado de consumir esta substância essencial à vida. É um “long-drink”, com um teor baixo de álcool, capaz de saciar a sede.

• É especialmente rica em vitaminas do Grupo B, por exemplo, niacina, riboflavina, piridoxina e folatos. Ela contem vitaminas essenciais e diversos sais minerais, pode integrar uma dieta equilibrada, contribuindo inclusive para o controle da pressão arterial por seu elevado teor de potássio e baixo valor de sódio.

• Tem baixo teor de cálcio e é rica em magnésio além de compostos do lúpulo, activos na prevenção da descalcificação óssea. Isto pode ser uma das razões pela qual o consumo diário de cerveja (300ml de cerveja, cerca de 13g de álcool) tendo sido referido como capaz de reduzir em 40% o risco de formação de pedra nos rins.

• A cerveja é ainda, uma fonte de fibra solúvel, derivada das paredes das células dos grãos de cevada maltada. Meio litro de cerveja contém, em média, 10% da dose diária recomendada de fibra, chegando algumas a fornecer 30%.

• A cerveja, como o vinho[bb], contém um certo número de substancias antioxidantes benéficas para a saúde, provenientes dos cereais maltados empregues.
Adicionalmente os compostos antioxidantes da cerveja estão mais facilmente disponíveis para assimilação pelo organismo do que nos alimentos sólidos.

• A quantidade de colesterol HDL(o bom colesterol) no sangue aumenta quando se consome álcool, diminuindo, assim, o risco de doenças. Investigações realizadas mostram que 2 copos de cerveja por dia (20g de álcool) pode aumentar o colesterol HDL na ordem dos 4%a ainda reduz a tendência do aparecimento de coágulos no sangue.

• Outros estudos evidenciam que o consumo moderado de cervejas, vinhos e bebidas espirituosas pode proteger contra a formação de pedras na vesícula, osteoporose e até a diabetes.

• Deve, contudo, realçar-se que os estudos citados levam em consideração outros fatores importantes como a dieta dos indivíduos, o seu estilo de vida e doenças pré-existentes, e que os efeitos citados são do consumo moderado do álcool

• Investigação recente veio sugerir que a piridoxina (vitamina B6) presente na cerveja dá uma protecção adicional aos seus consumidores contra as doenças cardiovasculares, comparativamente com o que acontece aos consumidores de vinho e bebidas espirituosas.

• Beber cerveja não engorda desde que o seu consumo faça parte de uma dieta equilibrada[bb] e se faça com moderação às refeições.

• A cerveja fornece quantidade de calorias semelhante a dos refrigerantes, no entanto estudos sugerem que as bebidas alcoólicas tendem a diminuir a absorção dessas calorias pelo corpo.

Diante de tantos possiveis benefícios, um dilema começa a aparecer na área médica: Será eticamente aceitável recomendar o consumo de bebidas alcoólicas? Será eticamente aceitável ser contrário ao consumo quando os benefícios estão bem estabelecidos?

Prefiro não opinar sobre isso, e enquanto não houver alguma dúvida, trate a bebida alcoólica com o respeito que ela merece. Não abuse, encontre seu limite e principalmente, se for dirigir, não beba, mas se for beber, me chame!


Os fatos e dados acima foram retirados da tradução do livro[bb] “Beer & Health” publicado pela CBMC (The Brewers of Europe). Este livro contém as ideias fundamentais, discutidas no 1º Simpósio CBMC dedicado ao tema “Cerveja e Saúde”, realizado em Bruxelas em Novembro de 1999. Se quiser o arquivo da tradução com mais informações e maiores detalhes, faça o Download aqui

Recebi por e-mail

FLWS!!!

3 comentários:

  1. Concordo plenamente... não seria a toa que recomendo sempre os nossos GOLES...hehe

    Beber é muito bom!

    Grande Abraço...

    http://umgoledeideias.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Na verdade não importa a cerveja ser 93% água, já que ela é diurética, então vai tudo e mais um pouco embora rapidinho, o que confirma a proteção contra pedras nos rins. ^^
    Mas acho que o álcool altera a absorção de calcio, só que pra pior, facilitando a osteoporose.

    Abraços seus alcólatras! shuahsuahushausha
    Depois acessem o Pato Atômico!

    ResponderExcluir
  3. Duckman, as afirmações acima dizem respeito ao consumo moderado. Na verdade a diurese causada pela cerveja é culpa do alcool, assim consumida moderadamente a diurese não elimina toda a água ingerida ao bebê-la.

    ResponderExcluir

Não coloque links nos comentários. Use a opção Nome/URL do formulário.
Comentários contendo links, com conteúdo ofensivo ou de autoria de pessoas com menos de dois neuronios serão deletados.